Матка домашнего муравья

Известно, что все домашние муравьи крутятся вокруг матки, хоть она ни пищу не добывает, ни мусор не убирает и даже не защищает сам муравейник. И тем не менее, именно она – муравьиная матка – откладывает яйца и отвечает за непрерывное пополнение муравьиной семьи новыми ее членами.

Выживание и распространение вида колонии напрямую зависит от благополучия матки, ведь главная в этом виде именно матка домашнего муравья.

На заметку

«Фараонов муравей»  — именно так по-научному называется домашний муравей.

Любопытно, что у других подобных видов отношения матки и других членов колонии фараоновых муравьев очень разнятся. Может быть, именно потому этот вид смог быстрее и больше других видов распространиться на всей планете.

 

Матка домашнего муравья: фотографии, описание, строение тела

Врага нужно знать в лицо, и далее речь пойдет именно о внешнем виде матки домашнего муравья. Размеры ее приблизительно в два раза больше обычных особей, а длина – около 4-4,5 мм.

Окрас матки темно-коричневый. На ее задней части брюшка отчетливо заметны тонкие рыжие перевязки. На фото ниже можно отлично разглядеть окрас этого насекомого).

 

В общем, внешне матка домашнего муравья вовсе не похожа на обычную рабочую особь. Брюшко матки намного крупнее в соотношении с основным телом,  и в целом она массивнее и малоподвижна.

Самое существенное отличие матки от рабочего муравья – ее увеличенная грудь (вторая часть тела после головы), в то время как у рабочих муравьев  этот сегмент тела не больше  размера головы.

У матки, которая уже основала колонию, нет крыльев. А вот молодые самки, которые готовы к оплодотворению и живут в самом муравейнике, мало отличимы от самцов и имеют крылья. Но, что странно, крылья им особо и не нужны: фараоновы муравью не могут летать.

На следующих фото запечатлены обычные крылатые самки:

 

На заметку

Абсолютно все рабочие домашние муравьи в гнезде – не способные к размножению самки. Но у других видов самка начинают называться маткой тогда ,когда покидает колонию и создает свою собственную. Матка домашних же муравьев не создает свою личную колонию, потому и бороться с этими насекомыми достаточно нелегко.

Следующее фото наглядно показывает разницу крупной матки муравья и обычных рабочих особей:

Немного биологии: как живет и чем питается матка

У большего количества муравьев раз в год в муравейнике появляется много самок и самцов, способных размножаться. Во время так называемого «лёта» у них проходит спаривание. Самки, после оплодотворения, в родную колонию больше не возвращаются: они расползаются по ближайшим местам и пытаются найти такие места, где они смогут отлаживать первые яйца и выращивать рабочих особей.

Когда лето заканчивается самки, чтоб получить дополнительные питательные вещества для создания своего нового поселения, отгрызают свои крылья.

Самцы домашних муравьев в колонии присутствуют всегда, пусть и не в большом количестве. Кормят их рабочие муравьи, но отношение к этом самцам ««не очень уважительное» — просто как к банкам с семенным материалом.

 

Это интересно

Лишь десятая часть колонии домашних муравьев занимается поиском корма для остальных и вскоре покидает муравейник. Все остальные рабочие муравьи обслуживают самку и ухаживают за потомством. Потому, те муравьи, которых вы замечаете  иногда, например, на кухне – совсем небольшая часть того количества, которое развилось где-то недалеко от дома…

Когда самка достигает определенного размера у нее появляется способность к размножению. Самки оплодотворяются самцами, никуда не перебираются, а остаются в колонии дальше жить и размножаться. Таким образом, в колонии домашних муравьев не одна, а несколько сотен маток. Но при такой большой конкуренции враждебности между ними нет.

 

Это интересно

По мнению специалистов, матка, из-за маленькой численности самцов в колонии, просто опрыскивает яйца своими феромонами. Эти феромоны выступают блокираторами полого развития муравьев. Именно из обработанных феромонами яиц на свет выводятся рабочие муравьи. Но рано или поздно феромоны на обработку яиц у матки заканчиваются, колония становится огромной, и тогда необработанные яйца обычным путем.

В какой-то момент муравьям становится тесно находится всем вместе в одном муравейнике: какая-то их часть перемещается в удобные места по соседству. Но новый муравейник при этом они не образовывают: они поддерживают прочную связь с большим муравейником, обмениваются пищей, а матки свободно перемещаются из одного гнезда в другое.

Так образовывается супермуравейник с огромным количеством отдельных самостоятельных образований. Уничтожить его очень непросто: найти нужно абсолютно все гнезда и убиться в них всех маток.

На фото вы видите муравьиную матку домашнего муравья возле яиц:

Продолжительность жизни муравьиной матки достигает 12-15 лет. За весь период жизни она откладывает более 500 000 яиц. Питается она пищей, которую ей приносят рабочие муравьи, либо же их отрыжкой.

Рабочие муравьи из-за большого количества размножающихся маток, относят к ним не очень почтительно. Ко всем, даже к лавной матке, которая основывает колонию: рабочие муравьи могут перегнать маток из одного гнезда в другое, и даже могут убить слабую матку, которая меньше всех откладывает яйца. Вот почему домашние муравьи имеют высокую эффективность размножения.

 

Размножение и расселение домашних муравьев: роль матки в спектакле жизни

Грубо говоря, матка в большой колонии домашних муравьев, просто является своеобразным конвейером яиц. Можно провести параллель между отношениями муравьев к матке, и фермера к своей корове: за ней ухаживают, ее любят, но всегда имеют несколько молодых самок про запас на случай ее смерти.

Итак, когда в муравьиной колонии умирает одна матка – ей на смену приходит другая.

Колонии домашних муравьев, при образовании новых поселений, могут делиться. Тогда маток вместе  несколькими сотнями рабочих муравьев перемещают в отдельное, преждевременно подготовленное место для организации новой колонии.

Между соседями в колонии не проявляется никакой враждебности. И стоит отличать подобную совокупность колоний от диффузного муравейника, который распределяется на больших (по меркам муравьев) площадях.

 

Это интересно

340 000 рабочих особей – именно столько муравьев было в самой крупной исследованной на сегодняшний день колонии домашних муравьев. Обычно в муравейнике находится 10-15 тысяч особей. Для того, чтобы восстановить численность колонии после бедствия, нужно минимум несколько десятков особей.

Существование матки у муравьев, разделение их на касты всегда (и сегодня тоже) привлекало внимание многих ученых и исследователей – от этологов (которые изучают поведение), до эволюционистов.

Принято считать, что именно благодаря такой иерархии в муравьиной колоне, муравьи стали самой многочисленной и развитой группой насекомых на всей планете.

Деятельность муравейника похожа с деятельностью разумного вещества, Однако провести аналогию муравьиной матки с каким-либо человеческим органом нельзя. Ведь сам муравейник есть организмом особого рода, а матка есть его первопричиной и главным репродуктивным компонентом. И именно специфика положения матки у фарионовых муравьев и сделала их самым распространенным видом на земле.

 

Прочитали? Не забудьте оценить!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям и возможно вы кому то поможете!

Добавить комментарий

Способы уничтожения бельевых вшей

Говоря простым языком, бельевые вши являются особой разновидностью головных вшей, которые получили широкую славу по причине того, что большое количество

Закрыть