Откуда берутся белые тараканы и чем они опасны для человека?

Как бы грустно это ни звучало, но к рыжим прусакам и черным тараканам в домах люди привыкли. А вот вид белых тараканов вызывает массу вопросов: это мутировавшие “обычные” тараканы? Отдельный, реже встречающийся вид? И, наконец, самое страшное предположение: возможно, белые насекомые чем-то больны и могут заразить людей чем-то опасным? Попробуем разобраться, что же это за насекомые такие, рассмотрим самые популярные теории о их происхождении и развеем ходящие по Интернету мифы. Информирован — значит вооружен!

Белые тараканы — мутанты

Одна из популярнейших “теорий происхождения” этих насекомых основана на идее, что под воздействием вредной экологии обычные домашние тараканы лишились привычной окраски панциря.

Звучит довольно убедительно, особенно учитывая, насколько активно в последние годы поднимаются проблемы загрязнения окружающей среды в различных СМИ. Тем не менее, теория не выдерживает проверки основами биологии. Дело в том, что существуют достоверные сведения о том, что в одной квартире были обнаружены два и даже более белых таракана. Мутация — явление само по себе слишком редкое, чтобы обосновать появление сразу нескольких белых тараканов в одной колонии.

Еще один аргумент против мутагенной теории — невероятная живучесть тараканов. Просто задумайтесь: тараканы — одни из древнейших существ, продолжающих существовать на нашей земле и по сей день. Более того, тараканы, по данным ученых, смогут пережить ядерную войну. Если состояние окружающей среды настолько удручающе, что изменению подвергается столь древний и живучий организм, то невозможно представить, чтобы человека подобные изменения не затронули раньше.

Не белые, а альбиносы

Альбинизм обычно проявляется у млекопитающих животных и птиц. Это отклонение активно используется для выведения новых декоративных пород селекционерами, однако получить таракана-альбиноса еще никому не удалось. Ученые регистрировали факт частичного отсутствия меланина (природного пигмента, отвечающего за окрас) у некоторых насекомых — в том числе и у тараканов — однако полноценных тараканов-альбиносов, у которых бы полностью, а не частично отсутствовала окраска, не обнаружили до сих пор.

Белые тараканы — самостоятельный вид

В мире в разное время существовало около 2 400 видов тараканов, каждый из которых тщательно изучен. В таких условиях шанс встретить новый вид стремится к нулю. Более того, при ближайшем рассмотрении (не обязательно быть ученым — достаточно просто преодолеть брезгливость) оказывается, что белый таракан по строению полностью совпадает с обычным прусаком, отличаются лишь цвета. Это уже, как говорят англичане, makes sense, ведь обычно тараканы разных видов, вынужденные существовать в одном месте (например, квартире) ведут активную войну между собой за территорию и пищу, а белые с прусаками уживаются удивительно хорошо.

Тараканы теряют цвет панциря после долгого пребывания в темноте

Эта теория не выдерживает совершенно никакой критики. Даже если представить, что подобное возможно, то белыми были бы все тараканы колонии, а не отдельные особи. Поэтому уже тот факт, что рыжие и белые тараканы существуют вместе, говорит о несостоятельности такой догадки. Кроме того, тараканы по сути своей ночные животные и выбираются на поиски еды лишь в темное время суток, а днем прячутся, опять же, в темноте. Именно поэтому предполагать, что солнечный свет хоть как-то влияет на окраску тараканов, как минимум глупо.

Так что же они такое?

Ответ, предложенный учеными, прост — как и все гениальное. Белые тараканы — не взрослые особи, а личинки, сбросившие хитиновый покров. На короткое время после этого (обычно несколько часов) их новый неотвердевший панцирь пребывает в мягком состоянии, пигмент в нем практически отсутствует, а сама спинка насекомого кажется белой. Вскоре панцирь затвердеет и приобретет привычную окраску — черную либо рыжую, в зависимости от того, к какому виду изначально относится это насекомое.

Учитывая, что развитие личинок происходит примерно с одинаковой скоростью, вполне возможно, что несколько личинок будут линять в одно и то же время, что и породило всевозможные мифы о страшных неведомых науке белых тараканах — разберем и их, чтобы не стать жертвой дезинформации.

Мифы о белых тараканах

Мы уже поняли, что ничего обычного в белых тараканах нет и это не столько отдельный вид, сколько временная форма, в которой в течение нескольких часов пребывает личинка привычных всем домашних тараканов. Зная это, на мифы о таких тараканах можно реагировать только смехом, а не испугом.

Белые тараканы — это личинки гигантских тараканов, стремительно вырастающих и опасных для человека. Что ж, по крайней мере, авторы байки верно указали, что это личинки. Линяют они в тот период своей жизни, когда по размерам уже ничем не отличаются от взрослых особей, да и какой-либо повышенной опасности в себе не несут.

Они радиоактивны и способны заразить людей лучевой болезнью. Мы уже выяснили, что тараканы действительно куда менее восприимчивы к радиации, чем люди, но с белыми особями это никак не связаны. У этого мифа ноги могут расти вот откуда: известно, что при отравлении хлором панцирь тараканов также лишается цвета. Но это также означает, что насекомое отравлено достаточно серьезно и вскоре погибнет от яда и признаки болезни выражаются в вялости, затрудненном передвижении. Эти признаки, вероятно, и путают с тараканьей лучевой болезнью.

Белые тараканы инфицированы и опасны для человека. Опять же, бред. Заболевания тараканы переносят на своих лапках и не болеют ими сами — так что отличить переносчика болезнетворных бактерий от обычного таракана по внешним признакам невозможно.

Прочитали? Не забудьте оценить!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Расскажите друзьям и возможно вы кому то поможете!

Добавить комментарий

Ультразвуковой отпугиватель насекомых

С приходом весны в наших домах появляются не только лучи долгожданного солнца, но и просыпающиеся от тепла насекомые. Особенно раздражают

Закрыть